Les Côteaux d'Hugier

Hugier (70) – dans la Basse Vallée de l’Oignon en Haute-Saône

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Ils le font de leurs mains

Serge Ballot

viticulteur paysan

+ sa fille et un salarié

 
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En vente chez Côté Nature

Vins en IPG France Conté : Chardonnay, Auxerrois, Gamay et Pinot noir   

 
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Leur plus grande fierté

" Serge Ballot est vigneron mais se sent avant tout paysan. Un homme attaché à ses racines, son village et son terroir, qui aime le côté diversifié et équilibré de son métier. Aux Côteaux d’Hugier, tout se complète : les vignes, les animaux, les champs, le compost… pour donner une terre riche et fertile. "  

 
 
 

L'histoire des côteaux d'Hugier

Fils et petit-fils d’agriculteur, Serge Ballot s’installe en 1991 au moment de la 1ere PAC. À l’époque, il fallait trouver sa place, une production qui se distingue. Il se lance alors dans la vigne, reprenant une culture autrefois implantée sur la commune, tout en gardant une diversité agricole chère à ses yeux, avec animaux et céréales, garante de l’équilibre de la ferme.

 

LA particularité des côteaux d'Hugier

Des vins natures sans levure. Ici, on surveille les cuves, mais on intervient le moins possible.
Un terroir argilo-calcaire sur lequel les Chardonnet et les Pinot s’expriment bien.
Des moutons dans les vignes qui nettoient et fertilisent.
Des vignes hautes en lyre pour obtenir davantage de surface foliaire.

 

L'exploitation

Ferme diversifiée : 4ha de vignes, 60 bovins limousins, 120 ovins et 60 ha de céréales

 

Leurs projets

1 ha a été replanté en 2016 pour densifier la production et pourquoi pas installer sa fille et son petit dernier dans quelques années.