Une histoire de famille tombée dans
la bio dès 1969

Côté Nature, c’est l’histoire de Jean-Noël et Bertrand Horrenberger. Fondateurs et gérants de l’enseigne, les deux frères sont tombés dans la bio en 1969… quelques années avant leur naissance ! Le chemin tracé par leur père Jean-Paul, l’un des pionniers de l’agriculture biologique en Alsace, les a menés à œuvrer pour le développement de la bio et le soutien des producteurs engagés dans cette voie.

 
2007

Ouverture du 1er Côté Nature

Coté Nature ouvre un premier magasin à Horbourg-Whir.

2012

Ouverture du 2ème Coté Nature

Un nouveau magasin ouvre ses portes à Illkirch-Graffenstaden.

2016

Deux nouveaux magasins

Côté Nature s'implante à Belfort et Souffel-Weyersheim.

 
2018

Ouverture du 5ème magasin à Strasbourg

Côté Nature s'implante à Strasbourg.
L'inauguration du magasin a eu lieu le 17 mai 2018.

2019

Ouverture du 6ème magasin à Hésingue

Un nouveau magasin ouvre à Hésingue.
L'inauguration du magasin a eu lieu le 25 avril 2019.

2022

Deux nouveaux magasins et un déménagement

Côté Nature s'implante dans l'agglomération mulhousienne à Sausheim et Morschwiller-le-Bas. Côté Nature Souffelweyersheim déménage à Vendenheim.

Photo by Kevin Gent on Unsplash.jpg
Photo by Luke Porter on Unsplash.jpg

Nos Valeurs

Soutenir notre économie locale en donnant accès aux meilleurs des produits bio

Chez Coté Nature, nous soutenons les producteurs locaux de notre territoire engagés dans la bio. Car choisir des produits en provenance directe des fermes de la Région, c’est s’inscrire dans une démarche créatrice d’emplois locaux. En minimisant le nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur, nous pouvons garantir un revenu plus juste aux producteurs et ainsi aider ces hommes et ces femmes à vivre de leur passion et à perpétuer leur savoir-faire.

Bertrand et Jean Noel Horrenberger.jpg

"Chez Côté Nature nous soutenons les producteurs engagés dans la bio"

Bertrand & Jean-Noël Horrenberger

Nos engagements

+ La charte pour un commerce équitable et local

  • Des prix fixés par le producteur
  • 60% du prix de vente HT versés au producteur
  • Aucun intermédiaire entre le producteur et le magasin
  • Des producteurs de la région ou situés à moins de 100km du magasin
  • Des producteurs à la production 100% bio

+ Des produits 100% naturels

  • Choisir des produits de qualité dans une démarche de production cohérente, respectueuse des hommes et de l'environnement.

+ RENDRE LE BIO ACCESSIBLE À TOUS

  • Etablir des prix justes
  • Promouvoir des recettes à base de produits non transformés
  • Supprimer les intermédiaires
  • Réduire au maximum les frais de transport

+ CONSOMMER LOCAL

  • Aider les producteurs bio de notre région à vivre de leur travail
  • Participer à la dynamisation de notre économie locale
  • Permettre la rencontre des hommes et des femmes qui nous nourrissent
  • Soutenir les monnaies locales et citoyennes comme le STUCK pour éviter la spéculation

+ MAÎTRISER NOTRE IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT

  • Diminuer l’empreinte écologique des produits : moins de transport, c’est moins d’émission de gaz à effet de serre.
  • Favoriser le VRAC, système d’approvisionnement sans emballage pour une gamme élargie de denrées alimentaires et de produits d’entretien.
  • Eviter le gaspillage en permettant au consommateur de choisir la dose nécessaire