L'abeille Sélestadienne

Sélestat (67) – au pied des Vosges dans la Plaine du Rhin

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Il le fait DE seS mains

Antoine Gueidan

 
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En vente chez Côté Nature

Miel

 
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Leur plus grande fierté

" De proposer un produit de terroir de qualité.
De participer à la formation des jeunes apiculteurs en agriculture biologique. "

 
 
 

L'histoire de l'abeille Sélestadienne

Baigné dans l’agriculture biologique depuis l’enfance, Antoine Gueidan se lance dans l’apiculture en parallèle de son activité professionnelle en génie-biologique en 2006. Certifié bio depuis 2008, il participe activement à la formation des jeunes apiculteurs au sein du syndicat des apiculteurs de Sélestat, Muttersholtz et environs, dont il est président pendant 10 ans, ainsi qu’au sein du groupe apiculture de l’OPABA, l’organisme des producteurs bio en Alsace.

 

L'exploitation

Une centaine de ruches implantées dans la Réserve Naturelle de l’IllWald pour le miel de plaine et dans les vallées de Villé et de Sainte-Marie-aux-Mines pour les miels de montagne.

Jusqu’à 8 variétés de miel : Fleurs de printemps, Acacia, Tilleul, Forêt de Plaine, Fleurs de ronces, Châtaignier, Sapin et Forêt.

Pour 2 tonnes de miel par an en moyenne

 

LA particularité de ll'abeille Sélestadienne

Un miel très peu chauffé pour conserver un maximum de qualités gustatives.
Un butinage dans des zones les plus sauvages possibles comme la Réserve Naturelle de l’IllWald et en montagne dans les vallées de Villé et de Sainte-Marie-aux-Mines.

 

Son projet

Parvenir à vivre à 100% de son activité d’apiculteur tout en gardant du temps pour s’engager bénévolement dans diverses actions de développement de l’agriculture biologique.   

 

Bon à savoir

Le bio en apiculture se résume principalement à :

- conserver au maximum des abeilles de souches locales

- choisir l'emplacement des ruchers loin de sources potentielles de pollutions et avec une flore naturelle, abondante et variée

- nourrir les abeilles au miel dans la mesure du possible

- traiter les parasites par la pratique et les produits naturels autorisés

- utiliser des cires biologiques certifiées

- ne pas chauffer les miels