Ferme Saint André
Friedolsheim (67) – dans le Kochersberg, sur les collines sous-vosgiennes
Elles FONT DE LEURS mains
Béatrice et Camille
+ 23 salariés dont 5 personnes en réinsertion et 9 salariés handicapés en entreprise adaptée
En vente chez Côté Nature
Pesto, coulis et purées de tomate, caviars de betterave et d’aubergine, chutney, terrines végétales, conserves de légumes, pleurotes...
Leur plus grande fierté
" À la Ferme Saint André, c’est une véritable vocation qui anime les équipes ! La vocation de travailler ensemble à la préservation de l’environnement par le travail de terre, créateur d’insertion par l’emploi. "
L'histoire de la Ferme Saint-André
Créée en 1987, la Ferme Saint André a toujours associé le travail de la terre, la préservation de l'environnement et l'insertion des personnes. Moteur de la réouverture du marché du Neuhof à Strasbourg en 1988 pour rapprocher le rural et la ville. Pionnière du système des paniers-légumes en Alsace avec des premières livraisons de paniers bio dès 1990. Entreprise d'Insertion depuis 1996 se battant pour proposer un travail à des personnes éloignées de l'emploi. Entreprise Adaptée depuis 2007, spécialisée dans la production de champignons Pleurotes et la transformation, proposant un emploi à des personnes en situation de handicap. Rien ne les arrête !
L'exploitation
22 ha de cultures de fruits, de légumes, de céréales et de prairies
1 atelier de transformation pour la préparation des plats cuisinés
1 champignonnière consacrée à la culture des pleurotes
LA particularité de la Ferme Saint-André
Cultivés et transformés sur place, les légumes de la Ferme Saint André ont le bon goût de l’engagement. Consommer les produits issus de la Ferme Saint-André, c’est participer à la réinsertion sociale et professionnelle de personnes en difficulté et en situation de handicap tout en protégeant l’environnement.
Leurs projets
Développer leur gamme de produits cuisinés et proposer des services de restauration à de petites structures comme des cantines ou des maisons de retraites.