Chèvrerie du Bambois

Lapoutroie (68) – au cœur du Pays Welche, dans le Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges.

 

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Ils font de leurs mains

Frédérique Giovanni et Mathieu Giorgiutti

 
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En vente chez Côté Nature

Fromages de chèvre frais, nature ou aromatisés aux herbes.

Fromages blancs de chèvre (pots de 500 g)

Bûchettes cendrées affinées

 
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Leur plus grande fierté

"À la Chèvrerie du Bambois, on reste à taille humaine, avec un cheptel et une production raisonnables, gage de la qualité des fromages.

Frédérique est également particulièrement fière d’avoir donné sa chance à un jeune « hors cadre familial », non issu du monde agricole, qui aujourd’hui est devenu associé sur l’exploitation."

 
 
 

L'histoire de la chèvrerie du bambois

Le fromage de chèvre n’est pas un produit traditionnel en Alsace. Quand Franz Giovanni crée la Chèvrerie du Bambois en 1972, il est alors le premier éleveur de chèvres professionnel d’Alsace. Premier également à être labellisé bio en élevage caprin. Frédérique, sa femme, le rejoint en 2006 apportant son énergie et ses idées nouvelles, notamment les aromatisations naturelles issues de la culture sur la ferme et de la cueillette sauvage. Lorsque Franz prend sa retraite, c’est Mathieu Giorgiutti qui, en 2014, prend le relais et s’associe à Frédérique pour poursuivre l’aventure de la Chèvrerie du Bambois. Pour tous les 3, l'Agriculture Biologique est une valeur essentielle, un véritable engagement.

 

La particularité de la chèvrerie du bambois

À la Chèvrerie du Bambois, le lait, on le respecte. On ne le secoue pas. On se débrouille pour qu'il soit propre, toujours. On ne le fait pas chauffer. On ne le fait pas grelotter dans un tank glacé. On lui laisse mener sa vie propre, sans ferment industriel, avec les ferments lactiques cultivés à la ferme. Ses arômes sont ceux contenus dans le lait, différents selon les saisons. Quelques herbes et fleurs issues de la cueillette sauvage (ail des ours, reine des prés serpolet, bourgeons de sapin…) et quelques cultures de la ferme (ciboulette, souci, bleuet, monarde...) sont également la marque de fabrique toute en subtilité de la Chèvrerie du Bambois.

 

L'exploitation

Environ 70 chèvres adultes, 2 à 3 boucs et 10 à 15 chevrettes de renouvellement chaque année pour 600L de lait / an / chèvre.